La chicha de maíz se la consumía en tiempos precolombinos y pasó a ser la preferida del imperio Inca. Se la elabora con base en maíz fermentado. Es una bebida refrescante.
Uso en la cocina boliviana
La chicha morada es un refresco elaborado con el maíz morado y la chicha de maní tostado también es muy refrescante. Algunas comidas con cerdo utilizan la chicha de maíz para agregarle sabor.
Receta
Ingredientes
4 huevos.
1/4 litro de leche.
1/4 litro de chicha.
1/4 litro de crema de leche líquida.
25 g de gelatina en polvo sin sabor.
3 g de ají colorado en polvo y 100 g de azúcar.
Preparación
Batir las claras a punto nieve con una pizca de sal.
Batir las yemas con el azúcar.
Mezclar con chicha y leche tibia, café y ají, previamente hidratado.
Añadir la gelatina hidratada y las claras. Mezclar con las claras y llenar en moldes. Refrigerar.
Información nutricional del maíz morado
Proteínas 7.7 a 13 por ciento.
Aceites 3.3 por ciento.
Almidón 61.7 por ciento.
Chef
Pierre Van Oost
Contacto
Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia 591 (2) 2490686.
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