INGREDIENTES
Maíz quebrado pequeño 1kilo
Harina de maíz ¼ kilo
Lejía de cáscara de plátano o tusequi
Leche a gusto
Azúcar morena a gusto
PREPARACIÓN
Lave el maíz y póngalo en una cacerola a cocer; luego, se le agrega la harina de maíz disuelta en un poco de agua, esto tiene que hervir junto hasta que el maíz esté bien blandito y batir con un cucharón de madera hasta que esté suelto. Agregar la lejía.
Seguir batiendo un poco más para que espese. Servir en plato de barro hondo maíz quebrado y endulzar con azúcar, acompañado con leche. Se toma frío, mezclado con leche (fría o tibia) y endulzado con azúcar al gusto. También se acostumbra para acompañar carnes, asado y charque.
Preparación de la lejía.
En un recipiente de plástico echar 6 tazas de ceniza (mejor si es de cascara de plátano o palo de aliso ). Hervir 3 litros de agua y vaciar al recipiente. Batir con un jometoto. Dejar reposar. Cuando esté clarita el agua de la ceniza, ir sacando en otro recipiente de vidrio y guardar.
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