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viernes, 15 de julio de 2016

Tojorí

Fuente Opinion
INGREDIENTES

•1 kilo de maíz willkaparu molido

•12 tazas de agua (3 litros de agua)

•2 palitos de canela

•3 clavos de olor

•1 taza de chancaca o azúcar al gusto

PREPARACIÓN

Remojar el maíz, en bastante agua,

durante 15 minutos.

Desechar los granos que flotan y los

desperdicios. Escurrir y botar.

Colocar en el batán dejando resbalar la

piedra de encima sobre el maíz para quitar la

cáscara y partir los granos (debe quedar

medio triturado y sin cáscara).

Traspasar a una fuente , frotar con las manos y mover como si se estuviera

cerniendo.

Repetir este procedimiento hasta que el maíz quede sin cáscaras.

Colocar el maíz molido en una fuente con los 3 litros de agua, mover para que floten a la superficie todos los restos de cáscaras.

Luego, retirar con la ayuda de un cernidor.

Separar el maíz triturado del agua

Dejar asentar un momento (quedará el almidón).

Poner en una olla con bastante agua el maíz, la canela, el clavo de olor.

Llevar al fuego durante una hora o más,

moviendo continuamente.

Cocinar hasta que el maíz quede blando y

reviente.

Al final, añadir el almidón (para espesar)

y el azúcar.

Dejar cocer unos 20 minutos más y retirar del fuego.

Servir con leche caliente o fría.




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