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lunes, 29 de diciembre de 2014

Contenidos culturales de vino serán reunidos en portal web

Un portal web unirá todos los contenidos culturales que existen sobre el vino en España, desde cuadros e incunables del siglo XV a publicaciones científicas, custodiados por instituciones como la Biblioteca Nacional o el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
La previsión es que este proyecto pueda ver la luz dentro de dos años y en él trabajan Fundación Vivanco, la Fundación Digital Cervantes y el CSIC.
Así lo explicó la directora de la Fundación Vivanco, Nuria del Río, quien relató que este proyecto culminará con la creación de un portal al que cualquier persona podrá acceder para conocer los principales contenidos relacionados con el vino que guardan algunas de las instituciones culturales más importantes de España.
Del Río trabaja desde hace 15 años en la catalogación del fondo documental de la Fundación Vivanco, compuesto por unos 10.000 libros, entre ellos nueve incunables del siglo XV; además de centenares de revistas, películas y carteles, todo relacionado con el mundo del vino.
La tecnología permite filtrar amplios fondos documentales y agruparlos en un sólo portal informático, que es lo que pretenden conseguir en los próximos años con este proyecto.
La Fundación Vivanco ha contactado con instituciones culturales españolas que disponen de fondos documentales y de obras artísticas, como la Biblioteca Nacional, donde becaron a una persona para que catalogue en su archivo los contenidos que existen relacionados con el vino. "Lo complicado es contar con la tecnología necesaria para este trabajo y ese apartado ya está hecho, por lo que ahora hay que filtrar todos los contenidos para crear el sitio en el que consultar todo lo que existe sobre la cultura del vino”, destacó.
Entre las piezas que posee la Fundación está el primer tratado escrito sobre agricultura en España, de Gabriel Alonso de Herrera, con un capítulo específico sobre viticultura; y una carta manuscrita de Louis Pasteur a Milett, el descubridor del método para combatir las infecciones de filoxera en las viñas.
"Poder acceder a este tipo de documentos es una maravilla y una pena a la vez porque supone que alguno de sus familiares se ha desprendido del archivo por dinero”, explicó Del Río.
El fondo de la Fundación Vivanco incluye monedas desde la época etrusca acuñadas con motivos relacionados con el vino, películas, discos, fotografías, cartas y menús de restaurantes emblemáticos, como el del Hotel Ritz de París, de mediados del siglo XIX, donde figura qué vino bebía la alta sociedad de entonces.

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