Bebidas

buscar

miércoles, 29 de mayo de 2013

La guanábana y la lúcuma, frutos que se producen en Perú, son la base para preparar los jugos preferidos en el vecino país.

Si hace una semana escribimos acerca de los 'sánguches' peruanos, en esta oportunidad nos abocaremos a los jugos de guanábana y lúcuma, el complemento ideal para estos aperitivos.

Fruto milenario. Originaria de los valles peruanos, la lúcuma es uno de los ingredientes más usados en la repostería peruana aunque también es el ingrediente principal para preparar un delicioso jugo, que se ha convertido en el mejor acompañante de los 'sánguches'. "Es una fruta cremosa, de muy buen cuerpo, que va bien con la leche", explicó Antonio Alfaro, propietario del restaurante El Warique.

La lúcuma es una fruta pequeña redonda de más o menos 10 cm. de diámetro, de aroma agradable, la pulpa es dulce de color amarillo intenso y tiene un alto contenido en carbohidratos, minerales y vitaminas.

Guanábana. Es otro de los frutos exóticos que tiene el vecino país. Es muy parecida a la chirimoya, su uso más común es en la preparación de frapé, aunque al igual que con la lúcuma se utiliza mucho para preparar jugos. "Su sabor es muy particular. En el Perú lo toman como si fuera un raspadillo", explicó Alfaro.

Su sabor es agradable; hay quienes lo comparan con el de la piña, otros con el del mango o la fresa; lo cierto es que la guanábana tiene un sabor agridulce muy rico difícil de describir.

Su fruto contiene sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcioademás es rico en vitaminas A, B y C.

Algunos estudios le atribuyen una propiedad anticancerígena.

"Nosotros importamos la pulpa de estos dos frutos desde Perú para preparar estos jugos, tal como se lo hace en el vecino país", manifestó Alfaro.

Jugo de Guanábana

• 1huevo
• 250 g de guanábana
• 200 ml de leche evaporada
• 100 g de azúcar
• 100 g de hielo


• En el vaso de la licuadora verter la leche evaporada.
Añadir el azúcar.

• Incorporar la pulpa de la guanábana, previamente despepitada con la mano.
Verter el hielo picado.

• Agregar el huevo y licuar.

Jugo de Lúcuma


• 1 Taza de pulpa de lúcuma
• 300 ml de leche fresca
• 3 cdas de azúcar
• Hielo opcional (4 cubitos)
• Canela


• Poner todos los ingredientes a la licuadora y procesarlos.

• Sírvalos en vaso o jarra de medio litro.

• Decorar con canela molida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario